Что такое мосты Tor и как они работают

С 2017 года браузер Tor официально под запретом на территории России. Несмотря на это, российские юзеры по-прежнему входят в тройку самых численных посетителей тёмной паутины. Часто луковую сеть для защиты анонимности и конфиденциальности используют люди, которым необходимо держать свои данные в безопасности: активисты, работники медиа, политики и другие публичные люди, а также обычные пользователи, которые хотят анонимности. Но ещё одна из весомая причина посещения даркнета россиянами – сайт Гидра, на котором расположены тысячи магазинов по продаже наркотиков. Каждый день жители РФ покупают там запрещённые товары, а мошенники зарабатывают на этом с помощью фишинговых схем. Но все эти опции даркнета могли бы быть недоступны россиянам, если бы не существование Tor мостов.

Что такое мосты Tor

Мосты Tor представляют собой узлы-ретрансляторы, которые пользователи используют, чтобы избежать блокировок Tor со стороны провайдеров. С обычными узлами Tor они рознятся тем, что имеют скрытый статус: эти узлы невозможно идентифицировать в общедоступных списках.

Как работают мосты Tor

Чаще всего провайдеры блокируют доступ к сети Tor посредством специальных фильтрующих программ, которые мониторят трафик от юзеров и с помощью каталога доступных нодов (узлов) блокируют запросы на директорию Tor, если они не зашифрованы.

Со временем разработчики Tor-браузера стали адаптировать его под блокировки. В последних версиях стандартные настройки уже предусматривают шифровку запросов. Теперь не каждая фильтрующая программа сможет зафиксировать посещение сети Tor пользователем, но всё же так бывает не всегда. В таком случай на помощь приходят мосты.

Из настроенного Tor-браузера юзер отправляет запрос, но вместо первого звена цепочки, он попадает на мост, о существовании которого программы поставщика интернета не знают. Таким образом узел проходит проверку программами-фильтрами, а юзер может беспрепятственно пользоваться даркнетом.